SPR01280 – Society and Economy of China

Module
Society and Economy of China
Gesellschaft und Wirtschaft Chinas
Module number
SPR01280
Version: 1
Faculty
Angewandte Sprachen und Interkulturelle Kommunikation
Level
Bachelor
Duration
1 Semester
Semester
Winter semester
Module supervisor

Prof. Dr. Doris Weidemann
Doris.Weidemann(at)fh-zwickau.de

Prof. Hui Fang Chiao
Hui.Fang.Chiao(at)fh-zwickau.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. Doris Weidemann
Doris.Weidemann(at)fh-zwickau.de

Course language(s)

German
in "Gesellschaft und Wirtschaft Chinas"

ECTS credits

5.00 credits

Workload

150 hours

Courses

4.00 SCH (4.00 SCH Seminar)

Self-study time

90.00 hours
90.00 hours Self-study - Gesellschaft und Wirtschaft Chinas

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

schriftliche Prüfungsleistung
Module examination | Examination time: 60 min | Weighting: 75%
in "Gesellschaft und Wirtschaft Chinas"

alternative Prüfungsleistung - Presentation
Module examination | Examination time: 15 min | Weighting: 25%
in "Gesellschaft und Wirtschaft Chinas"

Media type
No information
Instruction content/structure

  • Überblick über die Geschichte Chinas
  • Einführung in wichtige Denkschulen (Konfuzianismus, Taoismus, Kosmologie)
  • Elemente chinesischer Alltagskultur
  • System des Staatsaufbaus und administrative Einteilung
  • Ökonomischer Transformationsprozess
  • Literaturrecherche und Methoden der Präsentation
Qualification objectives

Die Studierenden 

  • können grundlegendes Faktenwissen zur Geschichte Chinas, zum Staatsaufbau und Wirtschaftssystem der VR China sowie bezüglich zentraler Elemente von Alltagskultur und Gesellschaft reproduzieren;
  • erkennen grundlegende Geistestraditionen und historische Entwicklungslinien und sind in der Lage, diese zu erläutern, systematisch voneinander abzugrenzen und sie zur Analyse konkreter Beispiele und aktueller Positionen heranzuziehen;
  • können unter Einhaltung wissenschaftlicher Kriterien Quellen zum Thema recherchieren und Präsentationen erstellen
Special admission requirements

keine

Recommended prerequisites
No information
Continuation options
No information
Literature
No information
Notes
No information