PTI03150 – Grundlagen der Hygiene im Gesundheitswesen

Modul
Grundlagen der Hygiene im Gesundheitswesen
basics of hygiene in the healthcare
Modulnummer
PTI03150
Version: 1
Fakultät
Physikalische Technik / Informatik
Niveau
Bachelor
Dauer
1 Semester
Turnus
Wintersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. Jens Füssel
Jens.Fuessel(at)fh-zwickau.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. Jens Füssel
Jens.Fuessel(at)fh-zwickau.de

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Grundlagen der Hygiene im Gesundheitswesen"

ECTS-Credits

4.00 Credits

Workload

120 Stunden

Lehrveranstaltungen

2.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung mit integr. Übung / seminaristische Vorlesung)

Selbststudienzeit

90.00 Stunden
90.00 Stunden Selbststudium - Grundlagen der Hygiene im Gesundheitswesen

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

schriftliche Prüfungsleistung
Modulprüfung | Prüfungsdauer: 90 min | Wichtung: 100%
in "Grundlagen der Hygiene im Gesundheitswesen"

Medienform
Keine Angabe
Lehrinhalte/Gliederung

- Hygiene im Wandel der letzten 2000 Jahre;
- Pioniere auf dem Gebiet der Hygiene;
- Ziele, Aufgaben und Arbeitsgebiete der Hygiene;
- Erreger von Infektionskrankheiten / Charakterisierung der
  Mikroorganismen;
- Infektionen und Infektionsketten;
- Ausgewählte Aspekte der Lebensmittelhygiene;
- Ausgewählte Aspekte der Umwelthygiene und Abfallentsorgung im
  Krankenhaus;
- Krankenhaushygiene und nosokomiale Infektionen;
- Hygiene als Bestandteil der medizinischen Prävention;
- Maßnahmen zur Erlangung und Erhöhung des Hygieneregimes im
  Gesundheitswesen;
- Gesetzliche Grundlagen der Hygiene;
- Grundlagen der Desinfektion und Sterilisation.

Qualifikationsziele

Nach erfolgreicher Teilnahme an der Veranstaltung verfügen die Studierenden über ein fundiertes Basiswissen in dem Themengebiet "Grundlagen der Hygiene". Maßnahmen zur Erzielung eines hohen Hygieneregimes im Gesundheitswesen werden im Speziellen durch Betrachtungen zur Krankenhaushygiene vertiefend herausgearbeitet. Fundierte Kenntnisse besitzen die Studierenden auf den Gebieten der Desinfektion und Sterilisation.

Besondere Zulassungsvoraussetzung

keine

Empfohlene Voraussetzungen

- Kenntnisse des Moduls WIW711 „Soziale Sicherung und Gesundheitsökonomie“ und - WIW712 „Krankenhausökonomie und Krankenhaus-Betriebswirtschaftslehre“

Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur

- Rainer Klischies; Ursula Kaiser;Vera Singbeil-Grischkat: Hygiene
  und medizinische Mikrobiologie; 5., aktualis. u. überarb. Aufl.,
  August 2008, Schattauer;
- Jürgen Heim: Hygiene in der zahnärztlichen Praxis - Ein Lehrbuch
  für Zahnmedizinische Fachangestellte in Ausbildung und Beruf;
  April 2003, Schlütersche;
- Heribert Keweloh: Mikroorganismen in Lebensmitteln –Theorie und
  Praxis der Lebensmittelhygiene, 3. Aufl., September 2009, Europa-
  Lehrmittel;
- Pfanneberg: Hygiene und Technik im Krankenhaus - Methoden,
  Maßnahmen, Erfahrungen; 3., aktualis. u. erw. Aufl., Januar 1996
  Expert-Verlag;
- Herbert Hof; Rüdiger Dörries: Medizinische Mikrobiologie -
  Immunologie, Virologie, Bakteriologie, Mykologie, Parasitologie,
  Klinische Infektiologie, Hygiene; 4., überarb. u. erw. Aufl.,
  2. Quartal  2009, Thieme, Stuttgart;
- Infektionsschutzgesetz IfSG 2000;

Hinweise
Keine Angabe