GPW02310 – Foundations of Economics and Business Administration

Module
Foundations of Economics and Business Administration
Grundlagen der Ökonomie und Betriebswirtschaft
Module number
GPW02310
Version: 1
Faculty
Gesundheits- und Pflegewissenschaften
Level
Bachelor
Duration
1 Semester
Semester
Winter semester
Module supervisor

Prof. Dr. Christian Pihl
Christian.Pihl(at)fh-zwickau.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. Christian Pihl
Christian.Pihl(at)fh-zwickau.de
Lecturer in: "Grundlagen der Ökonomie und Betriebswirtschaft"

Prof. Dr. Tom Schaal
tos18igv(at)fh-zwickau.de
Lecturer in: "Grundlagen der Ökonomie und Betriebswirtschaft"

Course language(s)

German
in "Grundlagen der Ökonomie und Betriebswirtschaft"

ECTS credits

6.00 credits

Workload

180 hours

Courses

6.00 SCH (2.00 SCH Seminar | 4.00 SCH Lecture with integrated exercise / seminar-lecture)

Self-study time

90.00 hours
90.00 hours Self-study - Grundlagen der Ökonomie und Betriebswirtschaft

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

schriftliche Prüfungsleistung
Module examination | Examination time: 120 min | Weighting: 100%
in "Grundlagen der Ökonomie und Betriebswirtschaft"

Media type
No information
Instruction content/structure
  • Betriebswirtschaftliche Grundbegriffe und Grundtatbestände
  • Betrieblicher Transformationsprozess und seine Bestimmungsfaktoren         
  • Aufgabenfelder im Außenverhältnis des Betriebs (Gründungs- und  Standortplanung sowie Rechtsformentscheidungen)
  • Aufgabenfelder im Betrieb (Bereitstellungs-, Produktions-, Absatz-, Investitions-, Finanz- und Personalplanung)
  • Grundbegriffe des betrieblichen Rechnungswesens
  • Einführung in die Volkswirtschaftslehre
  • Theorie des Haushaltes, der Märkte und der Produktion und deren Anwendungsfelder
Qualification objectives

 Die Studierenden.

  • erwerben ein Grundverständnis wirtschaftswissenschaftlicher Problemstellungen und Denkweisen
  • erwerben für wissenschaftliche und betriebswirtschaftliche Problemstellungen relevante Grundkenntnisse der Statistik, Biometrie und Mathematik
  • erkennen, dass betriebliche Entscheidungen stets auch vor dem Hintergrund wirtschaftlicher, politischer, gesellschaftlicher und technologischer Rahmenbedingungen zu sehen sind.
  • werden befähigt, Prozesse des Wirtschaftens in Betrieben nachzuvollziehen und einzuordnen.
  • erlernen mikro- und makroökonomische Grundlagen und können diese auf gesundheitsbezogene Fragestellungen anwenden.
Special admission requirements

keine

Recommended prerequisites
No information
Continuation options
No information
Literature

- Olfert, K; Rahn, H-J, Einführung in die Betriebswirtschaftslehre, 11. Aufl., Kiehl-Verlag, 2013

- Olfert, K; Kostenrechnung, 17. Aufl., Kiehl-Verlag, 2013

- Pindyck, R. S, Rubinfeld, D. L., Mikroökonomie, 8. Auflage, Pearson, 2015

- Bofinger, P., Grundzüge der Volkswirtschaftslehre: Eine Einführung in die Wissenschaft von Märkten, 4. Auflage, Pearson, 2015

- Hajen, Paetow, Schumacher: Gesundheitsökonomie. Strukturen – Methoden – Praxisbeispiele. 8. Auflage. Kohlhammer 2017.

- Kapitel 4, 5. In: Busse, R; Schreyögg, J; Stargardt, T. (Hrsg.): Management im Gesundheitswesen, 4. Aufl., Springer: Berlin, 2017

Notes
No information