PTI03150 – basics of hygiene in the healthcare

Module
basics of hygiene in the healthcare
Grundlagen der Hygiene im Gesundheitswesen
Module number
PTI03150
Version: 1
Faculty
Physikalische Technik / Informatik
Level
Bachelor
Duration
1 Semester
Semester
Winter semester
Module supervisor

Prof. Dr. Jens Füssel
Jens.Fuessel(at)fh-zwickau.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. Jens Füssel
Jens.Fuessel(at)fh-zwickau.de

Course language(s)

German
in "Grundlagen der Hygiene im Gesundheitswesen"

ECTS credits

4.00 credits

Workload

120 hours

Courses

2.00 SCH (2.00 SCH Lecture with integrated exercise / seminar-lecture)

Self-study time

90.00 hours
90.00 hours Self-study - Grundlagen der Hygiene im Gesundheitswesen

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

schriftliche Prüfungsleistung
Module examination | Examination time: 90 min | Weighting: 100%
in "Grundlagen der Hygiene im Gesundheitswesen"

Media type
No information
Instruction content/structure

- Hygiene im Wandel der letzten 2000 Jahre;
- Pioniere auf dem Gebiet der Hygiene;
- Ziele, Aufgaben und Arbeitsgebiete der Hygiene;
- Erreger von Infektionskrankheiten / Charakterisierung der
  Mikroorganismen;
- Infektionen und Infektionsketten;
- Ausgewählte Aspekte der Lebensmittelhygiene;
- Ausgewählte Aspekte der Umwelthygiene und Abfallentsorgung im
  Krankenhaus;
- Krankenhaushygiene und nosokomiale Infektionen;
- Hygiene als Bestandteil der medizinischen Prävention;
- Maßnahmen zur Erlangung und Erhöhung des Hygieneregimes im
  Gesundheitswesen;
- Gesetzliche Grundlagen der Hygiene;
- Grundlagen der Desinfektion und Sterilisation.

Qualification objectives

Nach erfolgreicher Teilnahme an der Veranstaltung verfügen die Studierenden über ein fundiertes Basiswissen in dem Themengebiet "Grundlagen der Hygiene". Maßnahmen zur Erzielung eines hohen Hygieneregimes im Gesundheitswesen werden im Speziellen durch Betrachtungen zur Krankenhaushygiene vertiefend herausgearbeitet. Fundierte Kenntnisse besitzen die Studierenden auf den Gebieten der Desinfektion und Sterilisation.

Special admission requirements

keine

Recommended prerequisites

- Kenntnisse des Moduls WIW711 „Soziale Sicherung und Gesundheitsökonomie“ und - WIW712 „Krankenhausökonomie und Krankenhaus-Betriebswirtschaftslehre“

Continuation options
No information
Literature

- Rainer Klischies; Ursula Kaiser;Vera Singbeil-Grischkat: Hygiene
  und medizinische Mikrobiologie; 5., aktualis. u. überarb. Aufl.,
  August 2008, Schattauer;
- Jürgen Heim: Hygiene in der zahnärztlichen Praxis - Ein Lehrbuch
  für Zahnmedizinische Fachangestellte in Ausbildung und Beruf;
  April 2003, Schlütersche;
- Heribert Keweloh: Mikroorganismen in Lebensmitteln –Theorie und
  Praxis der Lebensmittelhygiene, 3. Aufl., September 2009, Europa-
  Lehrmittel;
- Pfanneberg: Hygiene und Technik im Krankenhaus - Methoden,
  Maßnahmen, Erfahrungen; 3., aktualis. u. erw. Aufl., Januar 1996
  Expert-Verlag;
- Herbert Hof; Rüdiger Dörries: Medizinische Mikrobiologie -
  Immunologie, Virologie, Bakteriologie, Mykologie, Parasitologie,
  Klinische Infektiologie, Hygiene; 4., überarb. u. erw. Aufl.,
  2. Quartal  2009, Thieme, Stuttgart;
- Infektionsschutzgesetz IfSG 2000;

Notes
No information